对不起,我扛不住了。

新西兰生活 andy 8个月前 (05-02) 489次浏览 0个评论

对不起,我扛不住了。

首先推荐一个优质公众号,请识别二维码关注!

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

综合自:周冲的影像声色 网络


01


最近遇见好几起惨烈的事情了。


前几天,珠江新城有人要跳楼。


救护车、消防车都已赶到现场,充好了救生气垫。一个面目模糊的中年男子,站在 10 几层的写字楼窗户外面,一手扶着栏杆,一半身子探在外面。


有人说:“又是一个。”


后来跳没跳,我不知道。


只知道,生无可恋的人真的太多了。


昨天,在办公室里又双叒叕听到一个悲催的故事。


一个同事的亲戚,在广东的,大概 40 多岁,患了癌症,没钱治,上吊自杀。


他的孩子刚满 10 岁,很萌的娃儿,在上三年级,和爸爸关系特别好,一起打球,一起旅行,还经常一起谈漫画。


父亲的离开,孩子根本无法接受。


他反复问妈妈:“爸爸什么时候回来。”


妈妈说,爸爸可能不会回来了。


他忽然大怒,小小的身体发着抖,大声责问妈妈:“妈妈,你怎么能骗人呢?爸爸会回来的,他还说明天要陪我去钓鱼……妈妈,我讨厌你!”


可是,爸爸真的不会回来了。


他只留下了一封信。千言万语,全在信中。他说:


  • 对不起,我扛不住了。

  • 这个病像一个无底洞,把我们家的钱还有你们的精力都消耗光了。

  • 孩子还小,父母又老,还是给他们留一点吧。


在遗书最后,他有一段专门写给孩子的话:


  • 对不起宝贝,我不能帮你打天下了。

  • 以后你要自己去了。

  • 不要怕,擦干眼泪,继续好好上学吧。

  • 难过的时候,就抬头看看天,爸爸就在天上保佑你,你一闭眼睛就能看得到……


其言其语,看得我们都潸然泪下。


最令人扼腕的是,临走前,他对孩子说:“今天我们吃披萨。”


孩子惊喜不已:“真的吗?”


这对于贫困的他们来说,一个近百元的披萨已是一种奢侈品。但是,那天他还是吃了。


吃完披萨,第二天,他就告别了人世。


有些苦难,就埋伏在我们的生活里,你一抬头,就能发觉;


有些痛苦,就潜藏在这繁华的人间,你一搜索,就发现,遍地皆眼泪,人世多心酸。


02


活着,就是难的。


这个有这个的难,那个有那个的难。


你受着折磨的时候,有人也受着痛苦。你被苦难所困的时候,也有人正在炼狱当中日夜难安。


2011 年,我还在老家上班,有一天,我妈特地到单位来找我。


说村里一个女人,儿子 30 多岁,生了一种血液病,老婆离家出走,只剩他和一个儿子苦苦度日。


医疗费用又高,他们东借西借,整个家底都被掏空了。


能想的办法,全想了。


能求助的对象,全求了。


最后还是承受不起。


我跟着我妈去医院看了一下,一个愁苦而瘦弱的男人,坐在轮椅上,手背上插着一根管,正在打点滴。


最触目惊心的是他的肚子,肿胀如怀胎 9 月的孕妇。


我能帮得了什么呢?


他说,你是写字的,帮我写一下求助信吧。


但那时我没微博,没公号,没知乎,没出书,没有任何影响力,即使写了,也不知怎么帮他筹款。


但又怎么拒绝得了?只有帮他把求助信写好,发在一个论坛。


文章当然没成热点,甚至几乎没人回复。


他们应该是没收到过善款的吧?


不久以后,听说他在自己家里,趁着母亲出门,将头伸过水缸,硬生生淹死了。


方式惨烈,求死坚决,令人扼腕。


他离开后不久,我遇见他母亲,本来就瘦小的人,更加瘦了,而且腰身佝偻,一直对我说谢谢。


说等年底了,要送我一只腌猪脚。


还说他走之前,曾对孩子说:“爸爸可能要睡一段时间,这一次比较久,如果一直没醒,你不要着急……”


03


我本来以为,时代越来越好,人人都能老有所依,幼有所养,病有所医。


但现在越来越觉得,这可能只是幻梦一场——只要大病一来,谁都难以招架。


中产阶层,也许可以跟病魔死磕几回合。


收入少的人群,会直接被逼入绝境。


倘若你不信,上网一搜,就会发现相似的新闻处处都是。


你会看到,坐在路边吹唢呐的大爷,悲怆的旋律背后,有一个生着重病,几度试图自杀的妻子;


对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。


你会看到,辽宁有村书记因女儿患病,无处筹钱而上吊自杀;


对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。


你会看到,中年男子因患病无钱医治,从 20 多层的高楼跳下。


对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。


你会看到,78 多岁的老人因患病而轻生;


对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。


你会看到,患病住院的女人只求一死;


对不起,我扛不住了。

对不起,我扛不住了。


你会看到,83 岁的王宛兰因走投无路,勒死 50 多岁的智障患儿。


对不起,我扛不住了。


那么多中国人,在疾病面前,变成丧家之犬,四处奔波,还是毫无希望。


那么多卑微的人,无声地来,无声地死,引不起半点关注。


04


你可能要说,这都是底层人,艰难是正常的。


不。


中产同样逃不过这样的命运。


前不久,《流感下的北京中年》在朋友圈刷屏。


看完之后,我浑身发冷。


因为这篇文章告诉我,像你我这种人,哪怕现在衣食无忧,但一场流感就能把你折腾得家财散尽,人去楼空。


看病如何难,看病如此贵。


你病得起?


这篇文章中的主人公,因为收入高,人脉广,家底殷实,还能扛几个回合。


但是,我们呢?


我们能住得了 ICU?用得起呼吸机?换得起人工肺?经得起这样的消耗?不,我自问经不起。


《北京中年》一文之后,网上又出现了一篇《流感下的广州夫妇》。


对不起,我扛不住了。


一场流感,花掉几十万。


他们也不是富有之家,但为了救人,一直倾其所有。好在,最终人救回来了——实在是万幸。


但家也折腾一空。


看完文章,我对朋友说:“人不病,不知道自己有多穷。病了,才知道我们如此虚弱。”


你有两套房?没事,一病就没了。


你有存款百万?没事,一场流感就没了。


人生于世,怎么都是苦苦苦。作为无力的百姓,惟有长叹一声:唉……


05


我一直喜欢一句话:一个人的幸福,不是看他荣耀时拥有多少,而是看他在失去时是否还能体面。


年轻时谁都可能呼风唤雨。


能起高楼,宴宾客;


能姹紫嫣红开遍,鲜衣怒马正风流。


可是,这依然不能令你觉得“够了”。


当人无保障,安全感会一直匮乏。你会本能地担心,要是老了,要是病了,我有足够的钱吗?能得到足够好的照料吗?


答案是否定的,你就会和文初的人们一样,想到那条绝望的路。


对不起,我扛不住了。


没有对比就没有伤害:

知道了日本人如何看病后,很多国人感到要奔溃!


在日本有很多很多的私人医院和诊所,有个什么头疼脑热,日本人第一时间就是去诊所。


完全不用担心小诊所的质量不过关,在日本很多老大夫在累积了一定经验了之后才会出来尝试开诊所,日本诊所必定会挂的是各种许可证,以及大夫的毕业证。很多小诊所的大夫都是东大卒,这并不奇怪。所以,医生的整体素质都是不错的。


为什么要有这么多诊所呢,在小诊所判断不清楚的病,医生会写一封推荐信,附上你的症状和诊断情况,把你推荐到大医院去,所以就起到一个分诊的作用,这样不会大大小小的症状都在大医院挤满了人。


一般的日本医院


对不起,我扛不住了。


如果你被推荐去了大医院~那么医生基本上是预约制的,去医院的时候就会有护士上来问你哪里不舒服,然后会给你做基本检测,比如身高体重血压、验血验尿等等。一整套检查结果出来,才会把你交到医生手中。


所以等待半小时以上也是会有的。


对不起,我扛不住了。

医院的等待区


在日本,最开始病人的分流和检查是由护士完成的,医生只需要做诊断。这和国内医院医生要完成检查,询问,诊断等所有环节不同,不仅患者不需要往医生和检查处多次往返,而且也大大减少了医生的看病压力。


在日本很少听说医生为了多收钱而给病人故意增加验血等医患冲突,这都得益于日本医院体系的成熟分诊机制。

 

医药分离


日本的医和药是分离的,也就是说,日本的医院没有药房。医生开了处方之后,你需要拿着医生的处方去专门独立的药店拿药。这个机制就彻底断绝了所谓的医生为了多拿钱而故意开贵的药的冲突。


所以日本的医生对用药很谨慎,而且还会主动帮你货比三家,比如同样疗效的药,这种药会比较便宜等等。


住院


万一你需要住院观察,你会发现日本一所普通医院的服务是你根本想不到的。


先说收费,在日本,住普通病房不!收!费!,只有高级病房才会加收服务费。再说服务,住院打交道最多的是护士,这是真真正正的服务周到,而且包括护理、陪同、看顾的服务全部都提供。


在日本,住院基本都不需要家人夜陪,甚至一日三餐都会有护士送到你的面前。


对不起,我扛不住了。

护士在工作


对不起,我扛不住了。

公立医院餐


在你用餐后,还会咨询提供的餐点你是否觉得满意,营养是否足够,还有哪里可以改善,还有没有什么想吃的等等。医院的食堂的菜品和味道就更不用说,基本不输于外面的餐馆。


对不起,我扛不住了。

医院食堂


对不起,我扛不住了。

日本住院的环境?那是相当的舒适!


对不起,我扛不住了。

综合医院的普通病房


对不起,我扛不住了。

病室卫生间,到处都是护士呼叫装置


药店


日本的药店是独立于医院存在的,所以,日本的药店和中国药店完全不同,一般分两种,一种是卖非处方药的,就是中国人很喜欢买买买的药店,里面除了常备药之外,还有很多药妆,还有卖洗发水,奶粉等生活用品。这种药品的品牌概念就很重要,比如我们最爱的小林制药:


对不起,我扛不住了。


另外一种是处方药,处方药是完全根据医嘱开具的,单位不是盒,而是病人需要服用的天数,所以给的药都没有包装,而是用纸袋和盒子装好分成一份一份的,病人完全不知道药是什么牌子的。


给大家看个最搞笑的,就是开了一颗药的,这在国内根本看不到,好吗?!


对不起,我扛不住了。


推荐图书(点击下方图片查看详情)

对不起,我扛不住了。

《汉声数学图画书》让孩子受益一生的数学读本

对不起,我扛不住了。《讲谈社 中国的历史》10 位日本顶尖教授联合撰写的中国史

对不起,我扛不住了。

《民国老课本》唤醒国语与学童生命关联

对不起,我扛不住了。

《哈佛中国史》哈佛出版社镇社之宝,竟然是一套中国史


推荐阅读:鲜为人知的海外事件

始发于微信公众号:平民世界


对不起,我扛不住了。
对不起,我扛不住了。
对不起,我扛不住了。
本站所有信息来源于互联网,文字及图片归原作者所有!我们将尽力标注文字出处及原作者,如有涉及作者权益,请告知,我们将及时作出修改或删除文章,先致以歉意。联系邮箱:wangnz2014@gmail.com
喜欢 (1)
[]
分享 (0)
0 Comments Weibo