怎样在新西兰更换中国护照

新西兰生活 andy 8个月前 (04-24) 603次浏览 0个评论

中国颁发的因私护照一般有效期是十年(16 岁以下护照有效期是 5 年),在新西兰境内“有效期不足一年或签证页已用完及护照持有人更名者可申请护照换发”。新护照的换发需要前往领馆办理,而中国驻新西兰的大使馆只在奥克兰、惠灵顿和基督城有。

 

怎样在新西兰更换中国护照图片来自网络

 

对于取得新西兰居民签证(Permanent Resident Visa)且满足入籍条件的申请人(通常 PR 满 3 年就可以申请入籍),在换发新护照的时候需要提供新西兰内政部出具的未加入新西兰国籍证明(Denial of Citizenship)。

 

未入籍证明信签发之后三个月内有效。这里领馆的网站上写的是 PR 满 5 年,其实是不准确的。

 

怎样在新西兰更换中国护照

图片来自网络

奥克兰护照换发流程

 

首先,登录外交部的“海外申请护照在线预约”网站预约护照的换发。

 

网址为:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

然后,点击最上端的“开始申请预约”。因为奥克兰领馆属于护照预约的领馆,所以不用点击旁边的红字确认啦。

 

点击进去后会有一个页面显示“相关说明”。这里详细介绍了预约的步骤和预约表填写时需要的信息。

 

认真阅读后勾选“我已阅读并同意上述内容”,然后点击“下一步”。

 

怎样在新西兰更换中国护照

    

注意,这里红字强调了稍后需要上传照片的规格要求。

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

点击“确定”按钮后会弹出一个档案号,这个号码一定一定要记下来,不然中途保存答案退出之后想要再登录改填写的信息就要重新填一张表。

 

至于后面的提示问题,也要记住答案哦。邮箱填写好后,就点击“下一步”继续。

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

之后就是一些个人信息和住址信息了。在填写的过程中可以随时按“保存”后退出页面,等到有空的时候继续填写。

 

下一步就要上传照片了,记得把上传的照片调整到和右侧的模板一样的位置(眼睛分别在数字 1 和 2 上)。然后点击“保存”,就会弹出对话框“照片保存成功”然后点击“下一步”。

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

在这个页面里选择“申请普通护照换发”,然后点击“下一步”。

如果照片不合格则会弹出以下信息:

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

之后页面会显示预约完成,并生成预约号。

 

生成的申请表在前往领馆办理业务的当天是需要携带打印出来的版本的,所以不要忘记打印出来。

 

如果想要修改或者取消预约,需要在原本预约的 48 小时之间完成。

 

这里要提醒各位小伙伴们,奥克兰领馆处理护照更换的时间是每周一至周五的上午 9 点至 11 点半。

 

虽然你的申请表格上会显示你的预约时间,但其实到时候完全不按照时间来的。

 

所以想避开高峰时段,10 点之后去是等待时间相对较短的。

 

业务办理当天需携带的材料

 

1.     旧护照;

2.     打印出来的申请表(需在要求的地方签名);

3.     护照照片页、签名页、当前签证页的扫描件(如果现在持有的是 permanent resident visa,那么之前的 resident visa 页也需要扫描);

4.     三张护照照片(如果预约时照片没有审核通过);

5.     未加入新西兰国籍证明(如果已经满足入籍条件);

6.     几个 50 cent 的硬币,如果柜员让你去复印一些护照页的话,领馆的复印机是投币使用的,50cent 复印一张。

 

新护照的换发办理时需要本人亲自去的,所以要带上自己本人哦!

 

奥克兰领馆的地址是:630 Great South Road, Ellerslie,Auckland。

 

办理当天在领馆进门的地方有个和国内银行排队系统一样的机器。进门的时候记得拿个号等着排队。

 

领馆里面一共有四个窗口,每个窗口上方会有电子屏双语滚动显示叫到的号码,通常办理护照更换的窗口是靠左边的两个。

 

等叫到你手中的号码,你就把带着的材料一起递交给工作人员就可以了。

 

收齐材料后工作人员会给你一张粉红色的回执,上面会注明什么时候去领馆取新护照,这张纸可是领件的凭证,千万不要弄丢了。

 

虽说领馆网站上称换护照没有加急,但其实真有急事要用新护照,在窗口交材料的时候和柜员说明一下就好,柜员还是会帮你加急的~

 

怎样在新西兰更换中国护照

 

通常更换新护照的时间在 3 周左右,具体时间以粉色纸条上的日期为准。

 

等到了领新护照的那一天,请在下午 2 点到 4 点间前往领馆。更换新护照的费用是 33 新西兰元,奥克兰的柜台是不收现金的,所以记得带上银行卡。

 

想要了解更多的信息,可以通过领馆关于办理护照的链接了解更多: 

 

http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/zjfw/bzxz/t1196817.htm

 

这个链接对于惠灵顿和基督城的小伙伴也有帮助哦。

 

新护照到手后,记得要马上办理签证的转移。


怎样在新西兰更换中国护照
怎样在新西兰更换中国护照
怎样在新西兰更换中国护照
本站所有信息来源于互联网,文字及图片归原作者所有!我们将尽力标注文字出处及原作者,如有涉及作者权益,请告知,我们将及时作出修改或删除文章,先致以歉意。联系邮箱:wangnz2014@gmail.com
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
0 Comments Weibo